Faktor-faktor resiko penyakit jantung koroner yaitu :
1.Memasuki usia 45 tahun bagi pria.
Sangat penting bagi kaum pria untuk menyadari kerentanan mereka dan mengambil tindakan positif untuk mencegah datangnya penyakit jantung.
2. Bagi wanita, memasuki usia 55 tahun atau mengalami menopause dini (sebagai akibat operasi).
Wanita mulai menyusul pria dalam hal risiko penyakit jantung setelah mengalami menopause.
3. Riwayat penyakit jantung dalam keluarga.
Riwayat serangan jantung di dalam keluarga sering merupakan akibat dari profil kolesterol yang tidak normal.
4. Diabetes.
Kebanyakan penderita diabetes meninggal bukanlah karena meningkatnya level gula darah, namun karena kondisi komplikasi jantung mereka.
5. Merokok.
Resiko penyakit jantung dari merokok setara dengan 100 pon kelebihan berat badan - jadi tidak mungkin menyamakan keduanya.
6. Tekanan darah tinggi (hipertensi).
7. Kegemukan (obesitas)
8. Obesitas tengah (perut buncit) adalah bentuk dari kegemukan.
Walaupun semua orang gemuk cenderung memiliki risiko penyakit jantung, orang dengan obesitas tengah lebih-lebih lagi.
9. Gaya hidup buruk.
Gaya hidup yang buruk merupakan salah satu akar penyebab penyakit jantung - dan menggantinya dengan kegiatan fisik merupakan salah satu langkah paling radikal yang dapat diambil.
10. Stress.
Banyak penelitian yang sudah menunjukkan bahwa, bila menghadapi situasi yang tegang, dapat terjadi arithmias jantung yang membahayakan jiwa.
Ciri-ciri penyakit jantung adalah :
- Nyeri pada dada kiri
- Sesak napas
- Irama jantung tak beraturan
- Keringat dingin
- Mual dan muntah
- Pusing dan pingsan
Berikut makanan yang bermanfaat untuk kesehatan Jantung dan pembuluh darah Anda :
1. Daun Dewa (Gynura segatum)
Efek Marfakologis sebagai anticuagulant,mencairkan bekuan darah,melancarkan sirkulasi darah dan membersihkan racun bagian yang dipakai adalah daun dan umbinyadosis yang dianjurkan adala 15-30 gr daun segar dan 6-10 gr. Umbinya
2. Mengkudu (morinda citrifolia)
Khasiat menurunkan darah tinggi dan menurunkan kolesterol serta kadar gula tinggi
khasiat tersebut dapat mencegah resiko terkena penyakit jantung & stroke
Dosis yang dianjurka 2-3 buah yang matang
3. Bawang putih ( allium sativum)
Efek: Melancarkan sirkulasi darah, antikoagulan (mencegah pembekuan darah) menurunkan kolesterol darah,menurunkan tekanan darah tinggi dan menambah sistem kekebalan tubuh
4. Bawang bombay (Allium cepa)
khasiat : Berkhasiat mencegah penggumpalan darah, menurunkan kadar lemak darah,menurunkan kadar gula darah dan menurunkan tekanan darah
5. Jamur kuping Hitam (Auricularia auricula)
khasiat : mencegah strok dan pendarahan otak baik untuk jantung dan pembuluh darah
6. Rumput laut (lamonaria japonica)
Khasiat: mencegah penyempitan pembuluh darah, menurunkan kolesterol & darah tinggi
7. Terong Ungu (Solanum melongena L)
Khasiat : mencegah asteoklerosis (penyempitan pembuluh darah) mencegah meningkatnya kolesterol darah dan menurunkan ketegangan syaraf
8. Jantung pisang
Khasiat : Mencegah stroke dan pendarahan otak baik untuk jantung dan pembuluh daerah
Bunga mawar (Rosa Chinensis)
Khasiat : melancarkan sirkulasi darah & menetralkan racun
Dosisi pemakaian 3- 10 gr bunga kering
9. Siantan (Ixora stricta Roxb)
Khasiat : Mengecilkan bekuan darah, menurunkan tekanan darah
Dosis pemakaian : 10-15 gr. Bunga kering
Semoga bermanfaat =))
0 komentar:
Posting Komentar